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00后背包客女孩19岁穷游印度、独自穿越伊拉克和叙利亚

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00后背包客女孩19岁穷游印度、独自穿越伊拉克和叙利亚

   照片中高挑的女孩面容清秀,手插裤兜,微笑里带着飒气和大方,与周围的严肃形成鲜明对比。到她的主页看了看,发现她正在独行伊拉克、约旦、叙利亚、伊朗等国。

   她从18岁就开始独自背包上路,19岁穷游印度。在单篇获赞1.2万赞的伊拉克旅行帖子下方评论里充满各种声音:“为啥非去这种地方旅行呢?”、“好酷好美”、“女生一个人出去安全吗”……接下来就让我们听听她的故事吧,这个00后女孩为啥非要去中东,为啥非要独行穷游?

   我是一个普通的00后,身边人都喊我小董。从18岁开始可以一个人旅行后到现在一共去过个国家和地区。开始独自旅行后会在社交媒体分享一些自己的经历。

   前阵子高考刚结束,我在微博看到上海地区的作文题目,“一个人乐意去探索陌生世界,仅仅是因为好奇心吗”,我特别喜欢这个命题。

   最开始想去中东的确是因为好奇心,因为中东这个概念在我对世界认知里一直是缺失的,好像世界只有东亚的东方和西方。

   在中东旅行的国家多了,发现中东,或者说是北非和西亚,不是一个统一宏大的概念,不是刻板影响里的“战争,恐怖组织,宗教化”,这些国家千差万别:不同的历史、不同的发展、不同的教派,不同的领袖,不同的革命,不同的外交,不同被外界影响的程度……

   在中东国家的旅行经历是一个祛魅的过程。新闻告诉我中东的样子,我看到了另一种更丰富的样子。回到那个高考作文题,我认为一个人乐意去探索陌生世界是好奇心,也是不服从和反骨。

   我不愿意那么轻易地接受权威告诉我一个国家的是什么样子,不愿意轻易让自己失去对细节的洞察力和好奇心。

   我没有遇到过那种绝对的不安全,但在中东一些非旅游国家和地区会经历无法判断是否安全的情况。

   有天我在叙利亚阿勒颇战争废墟区域闲逛,走进一个没有人和车的巷子里的时候,突然一个手拿ak那种长枪的人直愣地出现,并且他是穿着普通衣服不是军官。

   我当时就愣了,k22反应非常非常害怕。然后我强装镇定并加快步伐往前走,大概是我紧张的情绪没掩盖好,那个手拿枪的当地人看着我说了句蹩脚的英语:我是好人。我很艰难地回笑了一下接着往前走,走到拐弯处才松了口气。

   最搞笑的是,我迷路了又走回了那个手拿枪的当地人的路口,但是再看到他我就没那么害怕了。现在回过头想想在近年经历过战乱的国家旅行,还是很多情况超出了日常生活经验能判断的范围。

   在每个中东国家旅行都遇见了很多热情的当地人,越是游客少的地方当地人越热情。

   在叙利亚阿勒颇的时候遇到一个叫Amani的叙利亚女孩。Amani的英语非常好,她带我去阿勒颇年轻人逛街的地方,帮我解答很多在叙利亚旅行会遇到的问题。

   比如Amani告诉我,叙利亚当地旅行团会收取近一千美金一个人的费用,包团接外国游客在叙利亚游玩。但这实际上是不合法的,只是叙利亚没空管。曾今大家都以为叙利亚只能跟团,还是一些背包客前辈独自走完才打破这个‘必须跟团’的谎言。

   Amani在叙利亚管控区读高中,她的爸妈在叙利亚库尔德人区出不来,常年见不到面,她就一个人这么生活在叙利亚。我们直到现在都会偶尔聊聊天,分享自己最近的心情。

   Q:你18岁去了西欧和日本,19岁一个人穷游印度,如今环游中东,为什么选择一个人出发?

   一个是和我的性格有关。我非常喜欢一个人做大部分事情,在旅行中也是,我不喜欢去景点,也不喜欢去博物馆,我喜欢走街串巷和当地人聊天交朋友,独自旅行可以让我可以很自由地做想做的事。

   我发现大家很容易对一个人旅行有误解,就是认为一个人旅行全程都一个人。但以我的经验,一个人旅行会更容易交到朋友,不同城市遇见不同的朋友,一起度过这趟旅行的某一段时间。

   我特别喜欢这种“短时间内一定会分别”社交方式,这比和朋友、伴侣甚至家人结伴旅行给自我的弹性空间大得多。你更愿意了解对方的经历,为什么来旅行,ta怎么看待这个国家的种种……这个过程中的视角始终是打开的,很少看见自己。

   Q:你提到在社交媒体被问到最多的问题跟女性如何独自出行有关,比如怎么解决心理上的害怕。从你亲身经历来看,女性独行和穷游的真实体验是什么?

   女性独自旅行,在大部分人眼里都是不安全,由性别导致的不安全。但我遇到的独自旅行的人,男性占很少部分,大部分独行的其实都是女性。有在青旅义工旅行的大学生,有告别铁饭碗选择“流浪”的女老师,也有六七十岁一身花不完的力气背包世界游的“女侠”……各个年龄段,各种生活状态。

   自己独自旅行经验多了,加上遇到那么多同样独行的女性之后,越来越觉得是否遇到危险更多取决于你是否有足够多的的旅行经验和生活经验,性别不是一个决定性因素。并不是说男性就不会遇到危险,或者女性一定会遇到危险。

   至于穷游,不可否认有一些比较极端的穷游方式,但对我来说,穷游不是为了以省多少钱为目的。选择穷游本质上是选择遇见更多未知。

   穷游是一种选择让自己更贴近当地人的生活方式。比如住青旅,你可以在青旅快速获得这个地区关于旅行和生活的一切信息;比如选择坐班车或者路边搭车,能让你遇见更多奇奇怪怪又有意思的人,我曾经坐班车玩就遇见一个身穿西装背着公文包去萨迦县朝圣的广西人。

   有。比如四五十度的天气也需要穿不露很多皮肤的衣服,去寺需要穿从头到脚都裹得严实的罩袍。

   有些很日常的场合由于几乎没有女性出现,他们会把女厕所锁起来。我在伊拉克的时候背包女印度吧看看,那里的女厕所就是长期都没人使用,我找了一圈才找到人帮我开门。

   除了实际的不方便,也会有关于心理层面的不方便比如被当地人盯着看,遇到不友好的人等等。我的准则是在有能力辨认是否安全/突破自己底线的同时,不主动去放大这些因素而影响到自己的心情。

   在伊拉克底格里斯河坐船的时候遇到一对情侣,男的问我喜欢伊拉克的什么,我说食物,他回应“真的吗?我们这里可不吃老鼠不吃狗肉”,同时他的女朋友坐在对面拿手机录我。我心里非常无语,但更多是一种为“对方本身来自一个受争议/刻板印象的国家,却依然很自然地允许自己强化对别的国家的刻板印象”而感到抱歉。

   下船以后事情就过去了,没有影响我。不过度猜测别人普通语气背后是不是有别的意思,不因为别人明显的冒犯让自己不开心,因为两件事都是在消耗自己。

   没有,我会更注重带防盗的东西,比如一个需要双手同时按才能解开的腰包。我很推荐买一些背包的外挂钩和伸缩锁,很适合背包客。外挂钩可以把很多东西直接挂在背包外面,不用的时候可以用钩子把所有背包拉链勾在一起,也是一种防盗。

   我很幸运拥有开明的父母,相信我有一个人旅行的能力,给我提供心理以及经济上的支持。不过我的父母也有一个很漫长的接受过程,在我提出想一个人去印度旅行一个月的时候我爸妈非常反对,这中间经历了半年多的说服父母的过程。

   后来去叙利亚的时候,我甚至还做了一个pdf文件来展示“为什么虽然叙利亚部分地区还有动乱,但已经完全适合游客进入”。

   我相信“如何让父母放心自己一个人出去旅行”也是现在很多大学生的普遍烦恼。从小事就让父母学会相信你有“独自面对”的能力,哪怕就是假期回家,自己购买车票且把个人信息填对这么小的事。

   现在我爸妈已经完全接受甚至很开心我可以独自旅行,他们也会感叹原来印度没有那么危险,叙利亚大部分地区早就恢复正常生活,每个国家有好人也有坏人,不是某些地方就特别坏。

   我平时没事的时候就会把地图打开一个国家一个国家的看,看它们的首都叫什么,国旗长什么样,是哪种形式的政体,是沙漠还是高原,靠近哪片海。这是我一个特别解压的娱乐方式,我认为没有任何一个国家不值得去。

   在这个基础上去哪其实就很随心了,比如这次走的约旦、伊拉克和伊朗,是因为我要从英国回国但不想坐直达的飞机,正好这三个接壤的国家在回国方向的欧亚大陆上,我就来了。

   还有一些情况是到达当地后产生好奇,比如在印度阿姆利则的时候我去看了印度巴基斯坦边境的降旗仪式。

   在印巴这两个有各种各样矛盾的国家边境,有一个持续了几十年每天不间断的降旗仪式。负责降旗的士兵夸张又可爱地比谁提的腿高,大家在仪式后放很欢快的音乐,两边比谁的欢呼声高。两个有矛盾的国家又有这么有意思的互动,当时我就想,未来一定要去巴基斯坦的那边,再看一次这个降旗仪式。

   确定目的地后制定路线,其实只需要提前了解目的地最基本的旅行逻辑就好。比如叙利亚的城际交通可以坐大巴且可以临时买票,伊拉克只能拼车,伊拉克入境伊朗可以陆路可以飞机,剩下的只要记住‘到了当地,问青旅老板,问当地人,基本什么疑问都能解决’。

   知道目的地基本的旅行逻辑后,我会定好出发三天内的住宿或者交通。三天后怎么办?一切都随心。

   伊朗首先就很适合旅行,有非常高质量的青旅、民宿和酒店,市内有打车app,城市和城市之间的大巴舒服又便宜。城市街道很干净,很多公园和步行街。物价很低,市区打车基本是零点几美金,吃饭在普通餐厅一般是3-5美金一顿。以及最重要的,对中国护照免签。

   在这个基础上,伊朗可探索的实在是太丰富了,简直就是一块值得探索的宝藏。宏大的古波斯文化良好保留,还是西亚地区k22可以滑雪的地方,西北部有非常多样的自然样貌。

   如果去伊朗,推荐大家一定要去体验一下每个城市的地铁。伊朗的地铁就是波斯人的移动巴扎,推着车叫卖的,表演的,没几分钟就换一个花样。地铁车厢的扶手是小商贩展示商品的架子,本地人也都愿意去翻翻。坐趟地铁特别热闹。

   对我来说旅行的意义就是,发现不同国家地区的人的差异,以及这些差异里的共性。

   有天晚上我在伊朗德黑兰青旅的院子里坐着发呆,旁听到隔壁一个欧洲男生说他来到伊朗后觉得伊朗的一切都太新奇太好了,这让他觉得在欧洲的生活一文不值。当时我听到这段对话心里挺不适的,他因为在新文化里体会到了新鲜感,就以此来比较两个地方,让我觉得可惜。

   伊朗普通人给我的感觉是很矛盾的,这个曾经的波斯帝国被化了这么久,近代的革命,以及现在宗教化的执政党,可当地人依旧在区分波斯和。他们很反骨,甚至很世俗,在被制裁了那么久的伊朗过得体面而有滋味,这种矛盾感和坚韧很吸引我。

   每个时期每个国家的人的状态,前因后果都不同,但他们有共性。发现这些不同和共性对我来说比“比较两种文化”有价值,因为共性是很永恒的东西。